hhc

明けましておめでとうございます 2018/01/03 22:14

はてなブックマークに追加

日常


アルコムの皆様、

いつもお世話になっております。 今年もよろしくお願いいたします♪


と言うわけで~

年明け最初の実験は~

(あら、私って実験者?)

クリスマスで余ったヨークシャープディングに

レモンチーズケーキを流し込んで

焼く!

今年も実験レシピを頑張りたいと思います……! (えーと、英語の方は…(-_-;))

で、生まれて初めてレモンチーズケーキなる物を作ってみたんですけど、

はい、レモン汁、入れ過ぎました… かなり酸っぱいです!

今年もぼちぼちやっていきたいと思います!

ブラボー(40

コメント (22)

菜々
菜々
2018/01/03 22:57
>実験レシピ
お料理って化学実験の延長だと思います♪
最近あんまり冒険していないので、また私も何か実験してみたいです(笑)

今年もよろしくお願いします(*^_^*)
カリーナ
カリーナ
2018/01/03 23:14
明けましておめでとうございます。
今年もお世話になります。よろしくお願いします。
neneゴン
neneゴン
2018/01/03 23:15
酸っぱいレモンチーズケーキ(笑) おしい!

今年もよろしくです(≧∀≦)
ハイシー(hhc)
ハイシー(hhc)
2018/01/03 23:22
菜々さん、

今年もよろしくお願いします! 料理は実験ですね~ 先日、Lemon zest をヨーグルトに混ぜる実験をしてみました、こちらもいまいちでした(-_-;)
ハイシー(hhc)
ハイシー(hhc)
2018/01/03 23:24
カリーナ先生、

今年も先生のパワーを見習いたいと思います! (意気込みだけは立派(^◇^))
よろしくお願いいたします♪
ハイシー(hhc)
ハイシー(hhc)
2018/01/03 23:25
neneゴンちゃん、

惜しいのよ。 うーん、お砂糖かけようかな…

そんな試行錯誤ばっかりよ! ことしもよろすく^^
YoN
YoN
2018/01/03 23:56
おめでとうございます!こちらこそ宜しくお願い致します!

んー、お口の中が、ジューー。(笑)
実験レポート、楽しみにしてますね!
Megumi
Megumi
2018/01/04 00:01
レモンチーズケーキ!!
食べてみたーい。
マメにお料理してて尊敬です。
私、お正月まるで料理してないまま終わる(笑)
comacci
comacci
2018/01/04 00:07
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくおねがいします\(^o^)/

チーズケーキってレモン入れ過ぎると甘みを感じにくくなってしまうんですよね〜。
私もレモン好きなので、入れすぎちゃいます(^^;)
面倒なんですが、別にしてレモンソースがけにすれば、酸っぱさも甘さも楽しめるかも?
実験、大好きです♡やってみないとわからないし(笑)
ぴーなっつ
ぴーなっつ
2018/01/04 00:46
あけましておめでとうございます!

相変わらず勇気あるなぁ。いつも感服します。私はやっぱりコワいからレシピに頼っちゃう。
今年も成功・失敗レポ楽しみにしています^^
ハイシー(hhc)
ハイシー(hhc)
2018/01/04 01:50
YoNさん、

こちらこそ、よろしくニャン! いやー、だいたい残り物のリメイクだったりするんですけどね^^

残り物のターキーに、思いっきりパン粉散らしてみた。 こんがりして、いい感じなんだけど、これから家族の反応を見ます!
ハイシー(hhc)
ハイシー(hhc)
2018/01/04 01:54
Megさん、

今年もよろしくお願いいたします、特にイケメンレポ♡ Megさん、いつもはつらつしていて羨ましいわ、私、イケメン見ても、全然スルーしちゃうのよ~ 
しいて言えば、うちの猫がイケメンだと思う! (うん、親ばか、うちの猫が一番ハンサムだわ~)

お料理は、主人が、自由気ままに作ったものの、自由気ままに買った食材のリメイクだったりします、とにかく、パズルのように、完成していくのが楽しかったりするわ~
ハイシー(hhc)
ハイシー(hhc)
2018/01/04 01:56
comacciさん、
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

実は、年末なので、たまたま主人が買ってきて、それが今、しぼんできたので、急いで使った、と言う感じです!

どうやら、絞り過ぎました。。。 チーズとのバランスが良くありません><

でも、息子は酸っぱい物、基本OKなので、完食の予感です、ホッ!
ハイシー(hhc)
ハイシー(hhc)
2018/01/04 01:59
ぴーなっつさん、

今年もヨロスクお願いしますだ~

いやー、レシピは冒険よ! キッパリ! 失敗してこそ、次回美味しいものが出来るのよ! (本当か?)

レシピ通りに作ってもいいんだけど、「何でここで砂糖使うの?省略したらどうなるんだろうなー」等など、好奇心が湧いてしまい、やっぱり我が家では私が満足するまで実験が続きます。。。
上海bang
上海bang
2018/01/04 06:30
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

僕も今年はもう少し料理が上手になりたいな。とにかく、いろんなものをチャレンジして作ってみようと思っています。ハイシーレシピーいろいろ教えてください!
アリソン
アリソン
2018/01/04 12:52
独創的組み合わせですね!

わたしは、砂糖と油をどのぐらい削れるか、
をいつも実験して作ってます(作ってました。)。

あと、めんどくさい工程を省略して、どのぐらい味が犠牲になるのか
っていう実験と

どのくらい時短で食事として成立する料理ができるか、の記録更新に挑戦する実験をしてます!
ハイシー(hhc)
ハイシー(hhc)
2018/01/04 15:47
上海bangさん、

今年もよろしくお願いいたします^^

私は英語同様、料理も、ずっと苦手で、いい大人になってから本腰入れたので、ヘタだった当時と比べることが出来ます(^◇^) 比べるって楽しいですよね!

同時に、素直じゃないんですよー、「なんで、玉ねぎって最初に炒めるの? 炒めないとどうなるの?」等も疑問の一つでした。 炒めないバージョンももちろん実験済みです!

結果は? 多少の違いはあるんですね、でも。 炒めなくても大丈夫ですよ~、お味にそれほど大きく影響しないです! 

しかし! ちょっとの間違いで大きく影響するのがBaking... 奥が深いですよ、オススメです!
ハイシー(hhc)
ハイシー(hhc)
2018/01/04 15:53
アリソンさん、

今年もよろしくお願いいたします。

それです! 動機はまさにそれ、言いたかったことを代弁してくれてありがとう。

お菓子作りって、本当にびっくりするくらいの砂糖やバターが入るわよね… 絶対に削っちゃうわ。

以前、友人が、野菜のみじん切りたっぷりのボロネーゼソースを作ってくれて、それが劇的に美味しくて、「わー、食材の切り方だけでこんなに違うんだー」って感動したこともあります。

食事として成立する料理って、定義が難しいよね、うーん、トマト缶あたためて、チーズかけたら、それだけでパスタソースとして我が家では成立するし… 
アリソン
アリソン
2018/01/06 11:44
トマトでいうとですね、、、

生のトマトを炒めたところにご飯を入れてそこに、シュレッドチーズを入れたら
絶品のトマトチーズリゾットになります♪

トマトをフライパンにのせて火にかけてる間にご飯をシュレッドチーズを準備して
バッバッと混ぜ、ペッパーガリガリっとしたら、もうできあがり!パスタゆでなくてもいいし、トマト缶の買い置きもいらないし、なんてたって1分かからないですよ~!

それなのに、子どもに「トマトチーズリゾットできたよ~~」というと、やったー!といわれます♪ (罪悪感~~)
ハイシー(hhc)
ハイシー(hhc)
2018/01/06 16:51
アリソン家では、炒めたトマト、OKなの? なんだかオシャレ~ うちの実家ではトマト=生で食べる と言う概念しかなく、語学留学した先で、グリルしたトマトが出てきたとき、私びっくりしたのよ~ トマトの過熱は、ミートソースのようにドロドロになった物のみ、って長い間思っていました^^

トマトって、元々柔らかいから、すぐ火が通るのも魅力ね(キャベツを使うと、長々と炒めることに)
トマトチーズリゾット、おいしそうだな~ ネーミングもナイス!(うちの母なら、トマトの焼き飯って言い出しそう(-_-;)) ご飯が余った時にやってみる!
tomokie
tomokie
2018/01/09 23:09
遅くなりましたが、おめでとうございます!

新年早々病院のお世話になってしまいました。
また来週行かなきゃ。

ヨークシャープディングってどんなものか分かりませんが、
いつも手作りで、工夫されてすごいですね!

今年は私も料理を習い始めました。レシピが増えるといいなあ。

今年も宜しくお願い致します❤️
ハイシー(hhc)
ハイシー(hhc)
2018/01/10 06:15
ともちゃん、今年もよろしくです♪

新年て、寒いよね… クリスマス、お正月とハッスルする時期だけど、昔から冷え性な私は、炬燵で温まっていれば十分… 
寒さがこたえてしまったのかな、早くよくなりますように^^

お料理教室に! 美味しいレシピが増える、一番確実な方法です!
コメントを書く

ハイシー(hhc)

ハイシー(hhc)

コメント

カレンダー

<< 2018 年 01 月 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

この日記を購読

rss