ココナッツのおいしい食べ方 2010/01/19 15:37

はてなブックマークに追加

grace_t grace_t の投稿

皆さんは、ココナッツの果肉を食べたことがありますか?

若くて新鮮なココナッツじゃないと硬くて食べられたもんじゃない

らしいのですが、ココナッツの果肉は、こうして食べると感動するほど

おいしいんです。ココナッツを見つけたら

ぜひお試しください!

 

【感動するほどおいしいココナッツの食べ方】

①まず、ナタでパカっと半分にわってもらいます。

②中は丸い空洞になっていて、そこには、透明なココナッツの 

汁が入っていますので(パカっと割ったときちょっとこぼれますけど)、

そこにまず氷を投入します。

③さらに、そこに練乳をたらーっと投入。

④氷で冷やされたココ汁(っていうのかどうかわかりませんが)

と練乳、そして、丸い空洞に張り付いた白いツルっとした

果肉を一緒にスプーンですくって食べます。

 

・・・いや、これは本当においしかったです。これまでの人生で食べたものの中で、"3大おいしいもの"のひとつです。これが、フィリピン式かどうかは知りませんが、 私の過ごしたレイテ島では、よくこうして食べていました。

 

 


ブラボー(12

コメント (23)

seikochutaro
seikochutaro
2010/01/19 17:01
おお~!
来月サイパンに行くので、そこでココナツジュース(実まるごと、中身をすくって食べる)を食べる時に、練乳を持って行こうかな。
ikasumi
ikasumi
2010/01/19 23:27
おいしそうですね~!
ココナッツのおいしい食べ方のご紹介をありがとうございました。
現地でこの食べ方で頂いてみたいです。
grace_t
grace_t
2010/01/20 11:29
コメントありがとうございます!
ぜひぜひ試してみてください。本当におすすめなんです。

練乳を常備しているココナッツジュース屋さん(屋台)、
結構ありそうですよ。この間、プーケットに行ったとき、
練乳ありますか?ってずうずうしくも聞いたら、
3軒中3軒ありましたから・・^^。他のデザート用かも
しれないですけど、快く、貸していただけました(笑)。
みい 
みい 
2010/01/20 22:59
タイに旅行に行った時、屋台でココナツジュースを飲みましたが、そんなに感動するほどおいしかった記憶がないんですよね~。
きっと練乳がミソなのですね。機会があったら試してみたいです!
grace_t
grace_t
2010/01/21 00:23
みいさん

わかります、わかります。ココナッツジュース、
特に、ぬるいと、あんまりおいしいって感じませんよね。
私も、初めて飲んだときは、薄い砂糖水みたい・・・って思いました。

練乳がミソなんです。さらに、できれば、氷で、汁を冷やすと、
(または冷蔵庫で冷えたものだと)味もキュッとしまっておい
しくなります。
usaruth
usaruth
2010/02/28 11:25
以前、フィリピン人のハーフの友達が教えてくれました。
とても美味しかった記憶があります。久々に食べてみたくなりました。
marsa
marsa
2010/03/05 10:44
わ~おいしそ~
ぜひ食べてみたいです~
ココナッツって堅い殻に覆われていてなかなか割れない~ってイメージがありますがやはりナタで割るくらい堅いんですね^^;
ぜひフィリピンに行く機会があったら食べてみたいです♪
seikochutaro
seikochutaro
2010/03/05 11:25
サイパンの熱帯植物園で、新鮮なココナツの実を食べました。残念ながら!練乳を持参しなかったので、mangoteaさんのお勧めレシピを食べることはできなかったのですが、面白い食べ方を経験したのでご紹介します。
それは、ココナツの実(薄い切片)に、醤油とワサビをつけて食べるというものでした。そうすると、ココナツがなぜかイカの刺身の味そっくりになるんです!本当にイカの刺身を食べているような感じでした。こちらもぜひお試しを。
ロザリオ
ロザリオ
2010/03/09 17:51
ココナツジュースを思いっきり(一人で)飲むのが夢です!^^

練乳も好きなので、ますます行きたくなりました!
トリトニアン
トリトニアン
2010/03/19 15:39
美味しそう!ココナツの身をナタで割って食べるなんて豪快でいいですね~
冷やして練乳をたらして食べる。そして、ワサビ醤油でイカ刺しのように食べる。
う~~ん、どちらも美味しそう!
Kaye
Kaye
2010/03/19 21:56
ココナツを売っているのをよくみますが、食べ方がわからないので缶のココナツミルクしか買ったことがありませんでした。今度試してみます。
GULHA
GULHA
2010/03/20 23:43
私はココナツジュースを飲んだ後、何もかけずにそのまま食べます。
でも、確かに練乳やワサビ醤油なんてのも良いかもしれませんね!
うさゆきちゃん
うさゆきちゃん
2010/03/22 15:21
ココナツをナタでパカッと割って食べるなんて想像するだけで、よだれが出てきそうです。
そうなんですね。
練乳がポイントという事を覚えておいて、ココナッツを見かけたらご紹介のようにして賞味したいと思います。

おいしいお話有難うございます。
cocolina
cocolina
2010/03/29 14:41
感動するほどおいしいココナッツの食べ方
試してみたいです♪
やっぱり現地で食べた方が美味しいんでしょうね^^v
ワサビ醤油も魅力的です♪
ucsd
ucsd
2010/04/03 18:33
日本でココナツジュースを飲んでみたことがありますが、味の方はよく覚えていません。

おいしいココナツのレシピの御紹介ありがとうございました。練乳と聞いただけでとても美味しそうで、ぜひ試してみたいです。
BREEZE59
BREEZE59
2010/05/14 23:02
ココナッツジュースも、飲んだことがありません。
美味しいココナッツの食べ方、試して見たいです。
練乳入りも、美味しそうですし......わさび醤油も美味しそうです。
ご紹介有難うございます。
Rosegrower
Rosegrower
2010/05/15 15:58
mangoteaさん、はじめまして。

ココナッツ談議で盛り上がっていますね。
こちら南洋の島でもココナッツはふんだんに使われています。
ハスク(ナタで割る殻を包んでいる皮とでも言いますかね)がまだ青いナッツはジュースも甘くて果肉もスプーンで掬えるほどにやわらかいですよね。
それにわさび醤油でイカ刺しなら、アボカドにわさび醤油でトロの刺身風と言うのは如何ですか。これフィリピン発祥ではないと思いますが。
ご紹介の練乳入りジュースはまだ経験してないのですが私の職場にいるフィリピン人は
マカロニサラダやポテトサラダにも練乳を使います。好きみたいですよ。
ココナッツクリームを何かのスターチで固めた中にコーンの入っているデザートもご馳走になりました。
CheMaro
CheMaro
2010/05/16 00:40
ココナッツは大好きなのですが、そのナタでパカは経験をしたことがありません。
ココナッツにストローを入れたジュース(?)は飲んだことがありますが、水くさくて期待外れでした。
いつか練乳つきのパカを経験してみたいです。
Hermione
Hermione
2010/05/16 22:43
mangoteaさんはレイテ島にいらしたことがあるんですね。
歴史を振り返ると、ちょっと悲しい気持ちになりますが・・・

でも、気持ちは既に「ナタでパカッ→氷&練乳投入」へ!
美味しそうですね~。ぜひ一度、味わってみたいです!
塔子
塔子
2010/05/28 12:39
ココナッツジュースは飲んだことあるけど、なかみは食べたことない。。。
んで、是非トライしてみたい!
★マリア
★マリア
2010/05/29 09:00
残念ながらたべたことないんです。食べてみたくなりました!
grace_t
grace_t
2010/07/08 16:51
みなさん、知らない間にこんなにコメントいただいていたんですね!
アルコムを見るのを長らくサボっていたら・・・うれしいです。

わさび醤油っていうのも・・・おいしそうですね~。
味を想像してよだれがでてきてしまいました^^。

miwako
miwako
2013/08/13 17:01
暑いよーーーー!!!!!
昨日、高知では国内最高気温だったそおぉぉぉぉ!!!
ここは高知ではないけれど、暑いーーーーー!

これ、食べたーい!!!!
日本では食べれないのぉぉぉぉ?
コメントを書く

フィリピン/地球人

フィリピン/地球人
Club-692
オフィシャルコミュニティ

カレンダー

<< 2010 年 01 月 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

この記事を購読

rss